COMEDOR ESCOLAR

Servicio de comidas para todas las etapas educativas del Centro.

Las conductas relacionadas con los hábitos de alimentación, son muy importantes en el desarrollo de los escolares y uno de los aspectos más trabajados en educación para la salud desde la escuela en estos años.

Por ello, el comedor es un servicio que está integrado en el funcionamiento del colegio ya que la niñez y la adolescencia, como etapas del desarrollo del ser humano, constituyen periodos en los que la alimentación y la nutrición tienen una especial importancia.

Se sabe que cuanto antes se adquieran hábitos alimentarios saludables, más fácil es mantenerlos, disminuyendo así la posibilidad de desarrollar más adelante determinadas enfermedades cardiovasculares, endocrinas, etc.

documento_majalblanco-compressorLa reserva para el servicio de comedor se inicia al principio de cada curso.

Los alumnos nuevos puede solicitar plaza en el comedor cuando formalizan la matricula y rellenan el documento correspondiente a este servicio.

Las altas y bajas se hacen en administración en los horarios indicados según normas del centro.

Los alumnos con bono-comedor o dietas deben comunicarlo ante s de las 11:30 de la mañana poniéndose en contacto con el centro.

Para cualquier consulta sobre este servicio tendrán que pedir cita en Secretaría con el responsable del servicio

El comedor Escolar es un servicio educativo complementario que debe atender a la consecución de los siguientes objetivos:

  • Educación para la salud

    • Fomentar y desarrollar hábitos personales de higiene y buena alimentación como base de una correcta Educación para la Salud.

    • Poner en práctica normas higiénicas y sanitarias estudiadas en clase.

    • Iniciarse en gustos variados y en la ingesta de todo tipo de alimentos.

    • Desarrollar hábitos en el uso adecuado de utensilios relacionados con la comida.

    • Adquirir y poner en práctica hábitos relacionados con las normas de educación básicas en la mesa.

    • Mantener posturas correctas en la mesa.

    • Interesar a las familias en los beneficios que puedan obtenerse de una colaboración conjunta con los Responsables del comedor, tanto en lo referido a la salud del alumno como a su educación nutricional.

    • Concienciar a las familias en los patrones de conducta adquiridos en el comedor del Centro Educativo y la importancia de continuar con los mismos en su hogar

  • Educación para la convivencia

    • Adquirir y poner en práctica hábitos de convivencia y cooperación en las tareas comunes.

    • Despertar en los alumnos el espíritu de cooperación, implicándolos según sus posibilidades, en tareas de servicio de Comedor: poner y retirar el servicio, ayuda a los más pequeños…

    • Fomentar el compañerismo y las actitudes de respeto y tolerancia hacia todos los miembros de la Comunidad Escolar.

    • Lograr un comportamiento correcto en la mesa.

    • Lograr un ambiente sin mucho ruido, evitando gritos y dialogando de forma relajada.

    • Cuidar y respetar el comedor, mobiliario, enseres y utensilios de uso comunitario.

Desde el Departamento de Ciencias del colegio, coordinado por nuestro tecnólogo de alimentos, hemos elaborado un menú equilibrado cuyas metas principales son:

  • Equilibrar la ingesta de proteínas vegetales y animales.

  • Combinar la tradición de la comida huertana de siempre, con los gustos de los más jóvenes.

  • Cambiar los hábitos de comer demasiados alimentos refinados, introduciendo alimentos integrales como el pan integral. De esta forma aumentamos la ingesta de fibra y previene posibles enfermedades digestivas.

  • No usaremos colorantes artificiales, sino el propio tomate, pimentón o la cúrcuma, cumplirán esta función.

  • Evitaremos al máximo las frituras, ya que son demasiado calóricas y generan compuestos nada saludables.

  • La ensalada será la guarnición diaria, consiguiendo de este modo que los niños y adolescentes se acostumbren y la coman sin problema.

  • Usaremos siempre alimentos de máxima calidad.

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